Makanan khas Indonesia itu identik dengan bumbu dan rempah-rempahnya. Makanya, meskipun tampilan beberapa makanan terlihat tak begitu menarik, tapi rasanya pantang diragukan.
Saking enaknya, sejumlah makanan asli Indonesia terkenal di mancanegara. Seperti beberapa berikut ini:
1. Es dawet
sajiansedap.com
sajiansedap.com
Belum lama ini, es dawet terpilih menjadi salah satu makanan manis terbaik dalam penghargaan World's 50 Best Desserts. Sayangnya, pihak CNN Travel menuliskan es dawet berasal dari Singapura. Pada dasarnya, es dawet memang cukup terkenal di sejumlah negara Asia tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, Kamboja, Thailand, dan sebagainya.
Faktanya, es dawet ini sebenarnya memang kuliner asli khas Indonesia. Peneliti dari Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada, Murdijati Gardjito, menceritakan cendol sudah ada sejak tahun 1323, pada masa Kerajaan Majapahit.
"Pada saat babat alas menjaga perbatasan, Raden Kembangjoyo bertemu dengan Kisagulo yang menjadi awal dia tahu seberapa enaknya dawet," kata Murdijati saat dihubungi IDN Times, beberapa waktu lalu.
Es dawet mulai menyebar ke luar Indonesia ketika Kerajaan Majapahit ingin memperbanyak wilayah kekuasaan. "Saya menduga dawet ini dibawa pasukan Majapahit yang ekspansi ke Temasek (Singapura), bersama juga dengan leksa. Cuma karena adanya akulturasi, orang menyebutnya laksa," tutur Murdijati.
2. Tempe
instagram.com/imserenalee
instagram.com/imserenalee
Salah satu lauk khas Indonesia yang terbuat dari kacang kedelai ini sudah populer di dunia. Sejumlah negara yang sangat menyukainya adalah Jepang dan Inggris. Bahkan di London, kamu bisa menemukan tempat makan bernama Warung Tempeh.
Warung Tempeh ini menjual berbagai makanan sehat, khususnya vegan. Sang pemilik, Will Mitchell, mengaku terinspirasi nama warungnya setelah mencoba tempe khas Indonesia.
3. Rendang
tijnschmitzphotography.com
tijnschmitzphotography.com
Makanan khas Sumatera Barat ini gak usah diragukan lagi rasanya. Sebab, dua tahun berturut-turut, rendang terpilih sebagai 50 makanan terbaik menurut CNN.
Walaupun harus turun peringkat ke posisi 11 setelah tahun lalu menang, siapa sih yang bisa menolak kelezatannya? Rasa rendang sangat khas, keempukan dagingnya menjadi faktor penentu utama.
4. Gudeg
instagram.com/angkytan
instagram.com/angkytan
Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Makanan khas Yogyakarta ini pun tak kalah populer. Setiap wisatawan yang singgah ke Yogyakarta, pasti pengin mencoba kelezatannya.
Gak hanya di Indonesia, gudeg juga dijual di beberapa kota di luar negeri. Salah satu yang populer ada di Melbourne. Kamu bisa menemukannya di kawasan Clayton Road.
5. Indomie
instagram.com/kenhorai
instagram.com/kenhorai
Siapa sih yang gak suka Indomie? Ternyata Indomie juga disukai orang-orang di berbagai negara. Diproduksi PT Indofood Sukses Makmur Tbk, Indomie telah sukses diekspor ke 80 negara lebih. Rasanya disesuaikan dengan kearifan lokal masing-masing negara.
Hebatnya lagi, Indomie merupakan pionir mi instan pertama kali di Nigeria. Tak ayal responsnya sangat baik, hingga ada pengusaha sukses karena menjual Indomie.
6. Sate
sbs.com.au
sbs.com.au
Tiap daerah memiliki keunikannya masing-masing, tergantung potongan daging, bumbu, dan sebagainya. Misalnya sate Padang dengan saus kuningnya, sate Madura dengan saus kacangnya, sate Bali yang khas dengan daging cincangnya, dan lain-lain.
Bahkan Presiden Amerika Serikat ke-44, Barrack Obama, begitu gemar menyantap sate. Jadi jangan heran kalau kamu menemukan banyak tempat makan sate khas Indonesia di sana. Salah satunya di New York, terdapat restoran.
Komentar
Posting Komentar